По благословению наместника Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря архимандрита Макария

Храм в честь иконы Божией матери «Отрада и утешенье» был возведён по благословению епископа Псковского и Великолукского Евсевия, по инициативе и стараниями Благотворительного фонда имени святого Серафима Вырицкого.  

Икона «Отрада и Утешение» очень почитаема на Руси, в храмах есть много списков. Однако в России всего три церкви, освященных в честь этой иконы: на Ходынском поле города Москвы, Вадинский Храм Смоленской епархии и Храм в Пушкинских Горах.

 

 

Образ иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» пришел к нам со Святой горы Афон. История иконы крепко связана с Ватопедским монастырем, построенным на месте чудесного спасения сына императора Феодосия Великого – Аркадия, уцелевшего благодаря заступничеству Богородицы. Первоначально икона носила имя «Отрада», но через годы добавилось еще одно слово - «Утешение». Это случилось после того, как чудотворный образ спас Ватопедский монастырь от разбойников и разграбления.

 

 

В отечественной истории также существует пример чудесного спасения страждущих и преследуемых с помощью лика Божией Матери: в начале ХХ века икона «Отрада и Утешение», которая ныне стоит в алтаре Храма на Ходынском поле в Москве, попала в цыганский табор, оказавшийся во время Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории. Спасаясь бегством, табор был вынужден идти по минному полю. Взяв в руки икону Божией Матери, цыгане невредимыми прошли через минные заграждения.

Храм в Пушкинских Горах, возведённый в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» был построен в 2013 году, а в августе 2014 – передан Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю.

 

 

 

Храм стоит в отдалённом от монастыря районе Мехово и собирает большое количество прихожан. В настоящее время в Храме регулярно ведутся службы, проводятся обряды крещения и венчания.

 Двери Храма открыты каждому, кто ищет в молитве отраду и утешение.