По благословению наместника Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря архимандрита Макария

Ансамбль Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря – это и древние архитектурные памятники, и бесценные православные святыни, и атмосфера намоленных мест, и новые храмы, и сотни прихожан, и десятки тысяч паломников.

 

 

Святогорский монастырь был основан по приказу царя Ивана Грозного в 1569 году и еще издавна входил в состав наиболее почитаемых монастырей на Руси.

На сегодняшний день при монастыре проживает примерно 25 монахов и послушников. Монахи работают на монастырских землях, занимаясь сельским хозяйством, пасечничеством, сбором целебных трав. При монастыре существует церковная воскресная школа. Согласно благословению Наместника монастыря архимандрита Макария, монахи активно принимают паломников. Ежедневно проводятся Богослужения и поминовение "Боярина Александра" - поэта А.С.Пушкина, нашедшего здесь последний приют.

 

 

Благотворительный фонд имени святого Серафима Вырицкого оказывает поддержку Святогорскому монастырю в осуществлении хозяйственной деятельности.

В настоящее время Фонд собирает благотворительные средства (см. раздел «Благотворительные акции») на решение ряда задач и курирует их выполнение:

  1. Строительство двухэтажного келейно-паломнического корпуса монастыря на 22 кельи и организацию "Монастырской трапезной" для паломников и туристов
  2. Строительство общежития для трудников монастыря на 7 келий
  3. Ремонт корпуса монастырской канцелярии